Alimentação ajuda a prevenir doenças no inverno

Alimentação correta ajuda a prevenir doenças mais comuns no inverno

  • Alimentação ajuda a prevenir doenças no inverno

Com a chegada do inverno, a combinação entre o frio, baixa umidade do ar e concentração de poluentes cria um ambiente favorável para a ocorrência de várias doenças, em especial as respiratórias.
 
O alerta é feito pelo infectologista Bráulio de Mello Araújo, do Hospital Geral de Pirajussara, em Taboão da Serra. Segundo ele, doenças típicas da estação mais fria do ano, como gripe, faringite, resfriados e pneumonias, exigem cuidados redobrados.
 
A proliferação dessas doenças também é maior nessa estação porque as pessoas costumam permanecer mais em ambientes fechados, sem ventilação e com aglomeração de pessoas, facilitando sua transmissão.
 
O médico observa que medidas simples podem ajudar a prevenir a ocorrência dessas enfermidades. Segundo ele, tudo começa pela alimentação, que deve ser balanceada, com sopas e caldos ricos em verduras e legumes. Araújo também afirma que as frutas são essenciais para prevenir as doenças, principalmente as que contêm vitamina C, como a laranja, pois ajudam na prevenção de gripes e resfriados.
 
Outra recomendação do médico é manter a hidratação para evitar o ressecamento das vias aéreas e consequentemente feridas, que podem servir como porta de entrada para essas doenças.
 
O infectologista do Hospital Geral de Pirajussara recomenda ainda manter o ambiente no qual se encontra arejado, pois as bactérias ficam concentradas em ambientes fechados, e por isso é importante sempre ventilar o ambiente.
 
Outras dicas importantes são cobrir a boca e narina ao espirrar, lavando as mãos em seguida, inclusive após a higiene nasal.
 
Veja outras dicas para a prevenção das "doenças do inverno":
 
- Não fume e evite se expor a ambientes com muita poeira ou fumaça.
- Mantenha o local em que se encontra arejado. As bactérias ficam concentradas em ambientes fechados. Por isso, é importante evitar esses locais.
- Evite o contato direto com pessoas gripadas ou com resfriados.
- Lave sempre as mãos, principalmente após higiene nasal.
- Cubra a boca e nariz ao espirrar, lavando as mãos imediatamente depois.
- Mantenha a respiração sempre pelo nariz e não pela boca, pois as narinas têm a função de filtrar o ar e aquecê-lo.
- Lençóis, edredons e roupas devem ser expostos ao sol e lavados sempre que necessário. Eles devem ser passados com ferro quente.
- As pessoas que já possuem problemas respiratórios como bronquite, asma e sinusite devem evitar o contato com bichos de pelúcia, tapetes e produtos que possuam pelos, bem como outros agentes conhecidos que desencadeiem crises nesses indivíduos.
- A alimentação deve ser balanceada com sopas e caldos ricos em verduras e legumes. As frutas são essenciais, principalmente aquelas que contêm vitamina C, como a laranja, acerola e outras frutas ácidas, pois ajudam a prevenir gripes e resfriados.
- Mantenha o organismo hidratado. Quando a pessoa está desidratada ela não produz adequadamente as substâncias que previnem infecções, impedindo que bactérias e vírus penetrem no pulmão. Além disso, o risco de ressecamento das vias aéreas é maior, assim como a ocorrência de feridas.
 
Fonte:
http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2014/06/25/alimentacao-correta-ajuda-a-prevenir-doencas-mais-comuns-no-inverno.htm

Comentários